Die IDEE VON
«Aus Stadt und Land»
Der Verein «Genuss aus Stadt und Land» wurde im April 2021 von 15 Mitgliedern gegründet. Entstanden sind der Verein und seine Idee aus dem Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) «Genuss aus Stadt und Land». Dieses PRE wurde 2017 initiiert und unterstützt Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetriebe sowie Dienstleister, welche regionale Rohstoffe verarbeiten oder vermarkten, bei ihren Investitionen.
Die Marke «Aus Stadt und Land» vereint die gemeinsamen Vermarktungs- und Kommunikationsaktivitäten der Vereinsmitglieder und vermittelt die Vielfalt und die Stärken der Regionalprodukte. Ziel ist es, den Absatz der landwirtschaftlichen Erzeugnisse zu stärken und die Wertschöpfung in der Region zu erhöhen. Davon sollen möglichst viele der rund 900 Bauernbetriebe beider Basel profitieren. Dank der Marke wird das Bewusstsein der Konsument:innen für die regionale Herkunft und die Arbeit der hiesigen Betriebe gestärkt.
WER STEHT DAHINTER
Hinter «Aus Stadt und Land» stehen Vertreter:innen verschiedener MItgliedsbetriebe und -organisationen. Unser Vorstand setzt sich aus einem fünfköpfigen Team engagierter Vereinsmitglieder zusammen.
Die Vereinsaktivitäten werden von der Geschäftsstelle organisiert
und durchgeführt.
WIR SIND ein VOM BUND
UNTERSTÜTZTES PRE
VERGANGENE EVENTs
Feier zum Start der Umsetzung
Inkl. Medienanlass und Generalversammlung
Nachhaltig geniessen, besser leben
Marktstand und Kernotto-Stand auf dem Barfi
WIR SIND ein VOM BUND
UNTERSTÜTZTES PRE
Als anerkanntes Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) können wir unsere Ziele tatkräftig verfolgen, unsere Mitglieder unterstützen und einen wahren Mehrwert in unserer Region schaffen. Wie das? PRE sind vom Bund anerkannte Projekte zur Steigerung der landwirtschaftlichen Wertschöpfung. Regionale Interessensgruppen, welche sich mit unterschiedlichen Projekten für diese Wertschöpfung einsetzen, können sich als PRE bewerben und als solches vom Bundesamt für Landwirtschaft finanzielle Unterstützung zur Erreichung ihrer Ziele erhalten.
Aktuell stehen im PRE Genuss aus Stadt und Land noch Fördermittel für weitere Teilprojekte zur Verfügung, somit können sich weitere Betriebe bis Ende März 2024 für eine Teilnahme am PRE und eine Teilfinanzierung ihrer Projekte bewerben. Bewerben können sich grundsätzlich alle Betriebe, welche der regionalen Landwirtschaft Wertschöpfung bringen, regionale Lebensmittel herstellen und sie direkt vermarkten. Es werden Betriebe bevorzugt, welche Lohndienstleistungen für andere ausbauen wollen oder auch Rohstoffe anderer Betriebe verarbeiten oder vermarkten. Genauere Informationen finden Sie auf der Webseite des Ebenrains